باتريس موتسيبى رئيسًا لـ كاف لفترة جديدة
باتريس موتسيبي يواصل رئاسة الكاف.. ومصر تطلب استضافة مباريات في مونديال 2034

كتب : محمد عادل صابر
احتفظ الجنوب أفريقي باتريس موتسيبي بمنصبه كرئيس للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) لولاية جديدة، بعد فوزه بالتزكية خلال الجمعية العمومية الاستثنائية للاتحاد، التي عُقدت في القاهرة.
وفي سياق متصل، أعلن هاني أبو ريدة، رئيس اتحاد الكرة المصري، عن رغبة مصر في استضافة بعض مباريات كأس العالم 2034، والذي سيُقام في المملكة العربية السعودية، وذلك بالتنسيق مع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) والجانب السعودي.
وقال أبو ريدة خلال تصريحاته في الجمعية العمومية للكاف: “نطمح أن يمنحنا جياني إنفانتينو، رئيس فيفا، شرف استضافة إحدى مجموعات مونديال 2034، خاصة في ظل احتفالنا بمئوية كرة القدم الأفريقية والمصرية”. وأضاف: “نأمل أن نحظى بموافقة الأشقاء في السعودية، الذين نعتقد أنهم سيرحبون بهذا الاقتراح”.
وتشهد الجمعية العمومية غير العادية للكاف، المُقامة في القاهرة، انتخابات على مستوى رئاسة الاتحاد وأعضاء اللجنة التنفيذية، بالإضافة إلى ممثلي الكاف في مجلس فيفا. وتتنافس 13 شخصية بارزة على 6 مقاعد في انتخابات مفتوحة، بعد إلغاء نظام التوزيع الجغرافي الذي كان يعتمد على ممثلي مناطق الكاف أو الناطقين بلغاته الرسمية: الفرنسية، الإنجليزية، العربية، والبرتغالية.
ومن بين المتنافسين في الانتخابات هاني أبو ريدة (مصر)، فوزي لقجع (المغرب)، أحمد ولد يحيى (موريتانيا)، جبريلا هيما حميدو (النيجر)، عائشة يوهانسن (سيراليون)، وليديا نسيكيرا (بوروندي)، ماتورين دي تشاكوس (بنين)، سليمان حسن وابيري (جيبوتي)، أماجو ملفين بينيك (نيجيريا)، أندرو ندانجا كامانجا (زامبيا)، أوجوستين إيمانويل سنجور (السنغال)، كنيزات إبراهيم (جزر القمر)، وياسين إدريس ديالو (ساحل العاج).