الفريق أسامة ربيع يبحث مع ممثلي الخطوط الملاحية فرص استئناف العبور بالبحر الأحمر وسط مؤشرات أمنية إيجابية
عقد الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، اجتماعًا موسعًا مع ممثلي 25 من كبرى الخطوط والتوكيلات الملاحية العالمية، وذلك بمقر الهيئة بمبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية، لبحث تأثير التطورات الإيجابية في الأوضاع الأمنية بمنطقة البحر الأحمر وباب المندب على خطط الإبحار خلال الفترة المقبلة.
شهد اللقاء حضور الأستاذ عادل اللمعي، رئيس غرفة ملاحة بورسعيد، وعدد من قيادات القطاع البحري، حيث تناول الاجتماع المستجدات المرتبطة بإعلان وقف إطلاق النار في اليمن، وتراجع المخاوف المرتبطة بالسلامة البحرية، بما يعزز فرص عودة الملاحة تدريجيًا عبر البحر الأحمر وقناة السويس.
وأكد الفريق أسامة ربيع في كلمته على أهمية استثمار هذه التطورات الأمنية في دعم حركة التجارة العالمية، داعيًا الخطوط الملاحية إلى تقييم جداول إبحارها والنظر في إمكانية العودة التدريجية لبعض سفنها لعبور قناة السويس. وشدد على أهمية التفاعل الإيجابي مع المستجدات والعمل المشترك لتخفيف الضغوط على سلاسل الإمداد العالمية.
وأشار رئيس الهيئة إلى أن قناة السويس جاهزة لتقديم كافة خدماتها للسفن العابرة، سواء في الظروف الاعتيادية أو الطارئة، وتشمل خدمات الصيانة والإصلاح والإنقاذ والإسعاف البحري وتبديل الأطقم البحرية، بالإضافة إلى جمع المخلفات الصلبة وفقًا لمعايير التحول الأخضر.
وخلال اللقاء، أعرب عدد من ممثلي الخطوط والتوكيلات الملاحية عن تقديرهم للدور الفعال الذي تقوم به الهيئة في دعم عملائها ومواكبة التحديات العالمية. كما طرح الحضور عددًا من المقترحات، منها تقديم حوافز مؤقتة لتشجيع العودة للعبور، وتخفيضات للسفن ذات الحمولات الكبيرة، والتفاوض مع شركات التأمين لتقليل التكاليف التشغيلية، فضلًا عن تنظيم مؤتمرات دولية لطمأنة السوق الملاحي.
واختُتم الاجتماع بتأكيد الفريق أسامة ربيع على دراسة جميع المقترحات المطروحة بعناية، مع الحرص على استمرار اللقاءات الدورية مع ممثلي القطاع الملاحي العالمي لتعزيز التعاون ودعم الشراكة الاستراتيجية بين الهيئة وعملائها.
يجب عليك تسجيل الدخول لكتابة تعليق.