البر سبب الفصل ..

أغسطس 4, 2026
IMG 20260804 WA0045

كتبت —- مي صابر

الثلاثاء، 04 أغسطس 2026 11:00 ص

أثار مدير شركة فى وسط الصين جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعى، بعدما كشف أنه فصل أحد موظفيه بسبب استبعاده والدته من حفل زفافه، ويحظى كوى بيجون، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة خنان كوانغشان كرين المحدودة فى مدينة شينشيانغ بمقاطعة خنان، بسمعة واسعة على الإنترنت، إذ يصفه كثيرون بأنه “أكثر رئيس عمل سخاء فى الصين”
وخلال الحفل السنوى للشركة فى فبراير، وزع كوى مكافآت نقدية بلغت قيمتها 60 مليون يوان، أى ما يعادل 8.8 مليون دولار، فيما أشارت التقارير إلى أن إجمالى مكافآت نهاية العام تجاوز 180 مليون يوان، وأوضح أن رفع الأجور يهدف إلى تخفيف الضغوط المالية التى يواجهها الشباب العاملون، خاصة مع أعباء الرهن العقارى وقروض السيارات، ومنذ عام 2004 قدمت المؤسسة التابعة لكوى أكثر من 35 مليون يوان فى صورة منح دراسية استفاد منها أكثر من 4800 طالب جامعى من الأسر منخفضة الدخل، وفقا لموقع scmp.
بر الوالدين سبب الفصل
وبحسب وكالة الأنباء المحلية “داكسيانغ نيوز”، وظفت الشركة 331 من أبناء الموظفين ضمن برنامج تدريب صيفى انطلق فى 21 يوليو، وخلال حفل افتتاح البرنامج، شدد كوى على أهمية بر الوالدين، معتبرا أن احترام الأب والأم يمثل “أساس كون الإنسان شخصا لائقا”، وروى بعدها واقعة فصل موظف بعدما علم أنه استبعد والدته من حفل زفافه لشعوره بالحرج من مظهرها.

وقال كوى إنه واجه الموظف قائلا: “توفى والدك عندما كان عمرك عامين، وهذه هى الطريقة التى تعامل بها والدتك؟”، قبل أن يقرر إنهاء خدمته.

فرصة للأم ورفض لعودة الابن
وأوضح كوى أن الموظف عاد لاحقا إلى مكتبه، وركع معتذرا بعد أن واجه صعوبة فى العثور على وظيفة جديدة، إلا أنه رفض إعادته إلى العمل، وقال له: “لا أكن لك أى احترام، أنا آسف، عليك المغادرة”.

وأضاف أنه بعد تقاعد والدة الموظف، عرض عليها العمل فى قسم الخدمات اللوجستية بالشركة بنفس الراتب، معربا عن مخاوفه من ألا يتكفل ابنها بإعالتها خلال سنواتها المقبلة، ولم تدل المرأة بأى تعليق علنى بشأن الواقعة، وسرعان ما انتشرت القصة على الإنترنت، محققة أكثر من 24 مليون مشاهدة عبر منصات التواصل الاجتماعى فى الصين.
انقسام بين التأييد والانتقاد
حظى قرار كوى بتأييد عدد كبير من المستخدمين، الذين اعتبروا أن فصل الموظف يعكس قيم الشركة ويمثل قرارا إداريا مشروعا، وقال أحد المعلقين: “الشخص الذى لا يستطيع أن يحب والديه إنما يتظاهر فقط بأنه لطيف مع الآخرين، الشركة أفضل حالا بدونه”، وأضاف آخر: “يمكن تعليم المهارات المهنية، لكن الامتنان وبر الوالدين هما أهم معايير اللياقة الإنسانية”.

فى المقابل، رأى آخرون أن الأخلاق الشخصية لا ينبغى أن تكون سببا لتدخل صاحب العمل، متسائلين عما إذا كان الفصل يتوافق مع حقوق الموظفين، وقال أحد المعلقين: “قد تروج الشركة لقيم معينة، لكن بر الوالدين مسألة شخصية، إذا كان الموظف قد أدى واجباته على النحو الصحيح، فإن فصله قد يكون انتهاكا لحقوقه العمالية”، وأضاف آخر: “فى مجتمع متحضر حقا، لا ينبغى أن يتصرف الرؤساء كقضاة أخلاقيين، القانون هو الذى يجب أن يضمن العدالة”.

Share