سوريا .. عطاف ماهر المفشي
وقّع الصندوق السيادي السوري، عقداً مع مجموعة “أرادَ” الإماراتية لتطوير مشروع مشترك تحت اسم “دمشق الجديدة” غرب العاصمة، على مساحة أربعة ملايين متر مربع، باستثمارات تقدر قيمتها الإجمالية بنحو 7 مليارات دولار.
ويقع المشروع بالقرب من منطقة المزة، على هضبة تبعد نحو 10 دقائق عن مركز مدينة دمشق و25 دقيقة عن مطار دمشق الدولي، ويغطي مساحة أربعة ملايين متر مربع.
ويتضمن المشروع حديقة عامة رئيسية بمساحة 700 ألف متر مربع، إلى جانب مجتمع عمراني متكامل يضم 11 ألف وحدة سكنية، تشمل الشقق والفلل والوحدات السكنية ذات العلامات التجارية.
كما يشمل 500 غرفة فندقية و1000 شقة فندقية، ومرافق تعليمية تستوعب نحو 5000 طالب، ومستشفى بسعة 300 سرير، ومباني مكاتب ومساحات تجارية للشركات الخدمية، ومنافذ لتجارة التجزئة، وحدائق ومناطق ترفيهية، ومباني للخدمات الحكومية، إلى جانب مرافق أخرى تخدم الاحتياجات اليومية للسكان.
وقال رئيس مجلس إدارة الصندوق السيادي السوري، مازن الصالحاني، إن الاتفاقية تتضمن جانباً إنسانياً يتمثل في بناء مدن سكنية موازية ومستدامة تقدمها مجموعة “أرادَ” لقاطني المخيمات وأصحاب البيوت المهدمة، في مبادرة وصفها بأنها الأولى من نوعها في سوريا.
بدوره، قال الرئيس التنفيذي للمجموعة، أحمد الخشيبي، إن لدى المجموعة مبادرة “بيت مقابل بيت”، قدمت من خلالها منازل للاجئين حول العالم، مشيراً إلى تطلعها إلى توسيع البرنامج في سوريا تحت مسمى “مدينة مقابل مدينة”.
وأوضح الرئيس التنفيذي لقطاع التطوير العقاري في الصندوق السيادي السوري، محمد الخياط، أن المشروع يطبق مفهوم “مدينة الـ15 دقيقة”، الذي يتيح للسكان الوصول إلى احتياجاتهم اليومية خلال دقائق، بما يشمل القطاعات الخدمية والصحية والترفيهية، من دون الحاجة إلى التنقل خارج المدينة.


